Ernährung in den Kindergärten und Horten
Zentralküche Wimpassing
In der Zentralküche Wimpassing werden täglich circa 1200 Essensportionen von derzeit 9 Mitarbeitern frisch zubereitet und an die Kindergärten und Horte, sowie externe Kinderbetreuungseinrichtungen verteilt.
Die Küche richtet sich bei der Zusammensetzung der Speisen nach dem Kriterium der „Gesunden Küche“ des Landes OÖ.
Mag. Barbara Lehner, BSC MSSc
Kinderbetreuung
Die Vorgaben lauten
- 2 gängiges Menü ( Vorspeise und Hauptgericht bzw. Hauptgericht und Nachspeise ), davon
- 1 mal Fleischgericht pro Woche ( z.B. Rinderbraten, etc.)
- 1 mal Vegetarisches Gericht pro Woche
- 2 mal Fleischmischgericht ( z.B. Fleckerlspeise, etc.)
- Im Wochenrhythmus wechselnd ein Fischgericht bzw. eine Süßspeise als Hauptgericht
- Mind. einmal wöchentlich Milch oder Milchprodukte als Nachspeise
- als Getränk zum Mittagstisch leicht gesüßter Tee oder Wasser
dazu Salat bzw. Gemüse (vorwiegend frisch bzw. regional, saisonal)
Generell wird in der Küche auf Regionalität und Saisonalität geachtet. Dies ist auch am Speiseplan vermerkt. Unser Speiseplan wird im 2 Wochen Rhythmus gemacht – dadurch wird man flexibler im Einkauf der saisonalen Produkte. So verwenden wir zu 100% Teigwaren, Kartoffeln, Molkereiprodukte, Rindfleisch, Schweinefleisch, Hühnerfleisch und Putenfleisch aus Österreich. Es wird versucht so wenig als möglich Convenience - Produkte einzusetzen - dafür wird mit frischem Gemüse gearbeitet. Salz und Zucker wird sparsam eingesetzt, bei den Ölen kommen nur hochwertige Produkte zum Einsatz. Zusätzlich erhält jedes Kindergartenkind wöchentlich einen „Gesunden Apfel“ bzw. werden Nüsse und Samen als kleiner Powersnack zwischendurch gereicht.
Unsere Qualitätskriterien für kindgerechte Speisen
- Kindgerechter Geschmack der Speisen
- Optik der Speisen (Farbzusammenstellung)
- Altersgerechte Portionsgrößen
- Verhältnis zwischen Hauptspeise und Beilage
- Einsatz von hochwertigen Rohstoffen
Weitgehend Verzicht auf: Farbstoffe, Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe, künstliche Süßstoffe
Sparsamer Einsatz von: Zucker, Salz, Fett