Zwischenbilanz des Projektes "cuisine im team"
Als Idee von Streetwork Wels entwickelt und eingereicht, wurde das Projekt vom Land Oberösterreich ausgewĂ€hlt und fĂŒr ein Jahr finanziert. Das Ziel dahinter ist, Jugendlichen und jungen Erwachsenen, die noch nicht am Arbeitsmarkt integriert sind, die Möglichkeit zu bieten, sich eben diesem auf niederschwellige Weise zu nĂ€hern. Jeden Mittwoch besteht fĂŒr vier Teilnehmende die Chance, am Kochprojekt mitzuarbeiten und fĂŒr bis zu 40 bedĂŒrftige Menschen zu kochen.
Seit Mai 2022 wurde an mehr als 50 Tagen gekocht. Dabei konnten 118-mal Jugendliche und junge Erwachsene teilnehmen und mehr als 1.800 Mahlzeiten zubereitet sowie ausgegeben. Die kulinarische Reise ging von KĂŒrbiscremesuppe ĂŒber Brathenderl und griechischem Salat bis hin zu Eispalatschinken. Es wurde nicht nur darauf geachtet, dass der Speiseplan abwechslungsreich und gesund ist, sondern auch darauf, dass die Teilnehmenden in alle Arbeitsschritte â von Vorbereitung ĂŒber Essensausgabe bis hin zum AufrĂ€umen â integriert sind. So konnten die Jugendlichen und jungen Erwachsenen auch lernen, nachhaltig mit Lebensmitteln umzugehen.
Aufgrund des groĂen Erfolges verlĂ€ngerte das Land Oberösterreich das Projekt âcuisine im teamâ fĂŒr ein weiters Jahr.
Sozialreferentin VizebĂŒrgermeisterin Christa Raggl-MĂŒhlberger: âEs freut mich ganz besonders, dass so viele junge Menschen diese Möglichkeit nĂŒtzen, um fĂŒr das Leben zu lernen und gleichzeitig damit noch Gutes tun. Ich hoffe weiterhin auf rege Teilnahme, damit wir das Projekt erfolgreich weiterfĂŒhren können.â